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Violette à Paris
13 mai 2012

Carottes en stock

Pas mal de carottes en stock chez Violette. Quelques clicks de souris en trop lors de la dernière fournée de courses sur internet, et nous voilà avec trois kilos de carottes à écouler. Et pas de carotte Vichy, s’il vous please, franchement Violette n’en raffole pas.

Au menu:

  • soupe carottes / coco
  • nouilles sautées avec leur julienne de carottes
  • carottes râpées
  • nems aux carottes
  • carrot-cake

et… bavarois de carottes inspiré de Cléa. D’ailleurs, si quelqu’un a des idées pour la prochaine boulette carottes… je prends!

L‘idée:

  • Faire cuire des carottes à l’étouffée avec du thym. J’ai ajouté un court-bouillon à base d’algues (en magasin bio) pour donner du goût.
  • Faire bouillir du jus de carotte 30s avec de l’agar-agar. La proportion: une cuiller à café pour 400ml de liquide et trois carottes. Vu qu’il y avait pas mal de carottes en stock, le jus est fait maison avec la centrifugeuse.
  • Mixer le tout et faire prendre au moins une heure au frais.
  • Pour la sauce, j’ai utilisé un mélange d’huile de noix, jus de citron, sauce soja en guise de sel, ciboulette. Clea en propose une à base de pâte de sésame et de noix.
  • Pour la déco, quelques graines de courge.

Le truc à ne pas oublier pour pouvoir démouler les bavarois sans effort: remplir les récipients d’eau et les vider juste avant d’y mettre la préparation.

IMG_8742

Et pour ceux qui ne connaissent pas, Clea (Claire Chapouteau) est une experte es-agar-agar, allez vous documenter sur son site.

Cet ingrédient a tout pour plaire: il est végétal, et permet de réaliser de jolies préparations sans trop de difficultés. De quoi en mettre plein la vue! On en trouve dans les magasins asiatiques biensûr, ou les magasins bio, mais maintenant aussi au rayon “aide à la pâtisserie” des supermarchés. Il peut remplacer la gélatine classique dans les recettes qui en contiennent. Il faut simplement penser que l’algue doit être incorporée dans un liquide porté 30s à ébullition: un lait végétal ou de la crème, un jus de légume ou un jus de fruit.

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Commentaires
N
cette photo donne faim ! Même à cette heure ci !<br /> <br /> Vous avez dû vous régaler !<br /> <br /> Merci pour la recette...!
Violette à Paris
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